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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

ブランマンジェのブルーベリーソース添え【春のおやつ】

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ブランマンジェとはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)のことです。
中東で作られたのが始まりとされるこのお菓子は、7世紀にヨーロッパに持ち込まれ、13世紀にはフランスの料理本で紹介されています。以来、世界中で好まれている歴史あるお菓子です。

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【材料】(プリン型4~5個)
○プリン
牛乳  150cc
コーンスターチ  15g
砂糖  25g
バニラエッセンス  適宜

○ブルーベリーソース
ブルーベリー(冷凍)  80g
砂糖  30g
レモン絞り汁  小さじ1
コーンスターチ (とろみ用 小さじ1)

【つくりかた】
(1)牛乳とコーンスターチをまぜあわせ、漉し器で漉して火にかけます。
(2)砂糖を加え、中火にして木ベラでかき混ぜ、とろみが出、ふつふつと音がすると弱火にして2~3分、木ベラで鍋底が見えるぐらいまで練り上げます。
(3)火からおろしてバニラエッセンスを加えます。
(4)容器に移しいれ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
(5)ブルーベリーと砂糖を混ぜて火にかけ、全体に火が通ったら水溶きコーンスターチでとろみをつけて、レモンの絞り汁を加えます。
(6)容器から取り出したブランマンジェにブルーベリーソースをかけます。 

◆ちょっとヒント◆
・練り上げが足りないと、容器から出すと型崩れします。
・ブランマンジェにはいろいろな作り方があります。アーモンドの粉末と牛乳をゼラチンで固めたものがフランス式、コーンスターチを牛乳で練り上げたのがイギリス式といわれています。いずれもソースを添えるとより美味しくなります。いちごのソースもよいでしよう。

次回は5月14日(金)更新予定です。お楽しみに!


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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
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