ブランマンジェのブルーベリーソース添え【春のおやつ】
2010年05月10日 10:20
ブランマンジェとはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)のことです。
中東で作られたのが始まりとされるこのお菓子は、7世紀にヨーロッパに持ち込まれ、13世紀にはフランスの料理本で紹介されています。以来、世界中で好まれている歴史あるお菓子です。
【材料】(プリン型4~5個)
○プリン
牛乳 150cc
コーンスターチ 15g
砂糖 25g
バニラエッセンス 適宜
○ブルーベリーソース
ブルーベリー(冷凍) 80g
砂糖 30g
レモン絞り汁 小さじ1
コーンスターチ (とろみ用 小さじ1)
【つくりかた】
(1)牛乳とコーンスターチをまぜあわせ、漉し器で漉して火にかけます。
(2)砂糖を加え、中火にして木ベラでかき混ぜ、とろみが出、ふつふつと音がすると弱火にして2~3分、木ベラで鍋底が見えるぐらいまで練り上げます。
(3)火からおろしてバニラエッセンスを加えます。
(4)容器に移しいれ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
(5)ブルーベリーと砂糖を混ぜて火にかけ、全体に火が通ったら水溶きコーンスターチでとろみをつけて、レモンの絞り汁を加えます。
(6)容器から取り出したブランマンジェにブルーベリーソースをかけます。
◆ちょっとヒント◆
・練り上げが足りないと、容器から出すと型崩れします。
・ブランマンジェにはいろいろな作り方があります。アーモンドの粉末と牛乳をゼラチンで固めたものがフランス式、コーンスターチを牛乳で練り上げたのがイギリス式といわれています。いずれもソースを添えるとより美味しくなります。いちごのソースもよいでしよう。
次回は5月14日(金)更新予定です。お楽しみに!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。