ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

よもぎまんじゅう【春のおやつ】

20100407-02.jpg

全国のいたるところで自生しているよもぎは、生命力の強い野草です。人間にとっては、腹痛、下痢、貧血、冷え症などに効果があるといわれています。若葉が出る春はよもぎの旬といえます。この季節にぜひ味わいたい植物ですね。

続きを読む

【材料】(20個分)
砂糖  80g
卵白  20g(Mサイズ1個分)
白あん 75g
乾燥よもぎ  3g
ベーキングパウダー  小さじ1g
小麦粉  100g 他に手粉分適宜
小豆粒あん  450g

【つくりかた】
(1)乾燥よもぎにひたひたの水を入れてしばらくおき湿らせ、水気を絞ります。
(2)小豆あんを20等分(大ぶりの場合は15等分して丸めます。)
(3)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
(4)砂糖と卵白をよくすり混ぜ、白あんを加え更に全体を混ぜ合わせます。
(5)(4)によもぎを加えてよく混ぜ、小麦粉を加え、全体を木ベラで混ぜ合わせます。
(6)(5)を小豆あんと同数に等分して手粉を使ってあんを包みます。
(7)丸めたものに霧を吹きかけ、蒸しあがった蒸し器で10分から12分蒸します。

◆ちょっとヒント◆
・よもぎ餅(4月9日UP)に続いてよもぎを使ったおやつです。パン生地に加えてよもぎパンもできます。
・お饅頭の皮に白あんを加えることで柔らかく出来上がります。

次回は5月7日(金)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books