よもぎまんじゅう【春のおやつ】
2010年04月30日 10:00
全国のいたるところで自生しているよもぎは、生命力の強い野草です。人間にとっては、腹痛、下痢、貧血、冷え症などに効果があるといわれています。若葉が出る春はよもぎの旬といえます。この季節にぜひ味わいたい植物ですね。
【材料】(20個分)
砂糖 80g
卵白 20g(Mサイズ1個分)
白あん 75g
乾燥よもぎ 3g
ベーキングパウダー 小さじ1g
小麦粉 100g 他に手粉分適宜
小豆粒あん 450g
【つくりかた】
(1)乾燥よもぎにひたひたの水を入れてしばらくおき湿らせ、水気を絞ります。
(2)小豆あんを20等分(大ぶりの場合は15等分して丸めます。)
(3)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
(4)砂糖と卵白をよくすり混ぜ、白あんを加え更に全体を混ぜ合わせます。
(5)(4)によもぎを加えてよく混ぜ、小麦粉を加え、全体を木ベラで混ぜ合わせます。
(6)(5)を小豆あんと同数に等分して手粉を使ってあんを包みます。
(7)丸めたものに霧を吹きかけ、蒸しあがった蒸し器で10分から12分蒸します。
◆ちょっとヒント◆
・よもぎ餅(4月9日UP)に続いてよもぎを使ったおやつです。パン生地に加えてよもぎパンもできます。
・お饅頭の皮に白あんを加えることで柔らかく出来上がります。
次回は5月7日(金)更新予定です。お楽しみに!
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