ミルクまんじゅう【春のおやつ】
2010年04月16日 09:00
コンデスミルクのやわらかい甘さが特徴のまんじゅうです。飾りのくるみは栄養価が高く、くるみ1個で鶏卵の5倍の栄養があると言われています。飾りは季節によって、桜の花びらなどに変えてもいいですね。
【材料】(20個分)
コンデンスミルク 150g
卵 1/2個(25gぐらい)
ベーキングパウダー 3g
薄力粉 140g
白あん 450g
くるみ 適量
手粉用の薄力粉 適量
【つくりかた】
(1)白あんを20等分して丸めます。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
(3)コンデンスミルクと卵をよく混ぜ合わせます。
(4)(3)に粉を加え、木杓子で混ぜ合わせます。
(5)(4)を一つにまとめて20等分し、手粉を使ってあんを包みます。
(6)上面を軽く抑え形を整えて、クルミをのせて180度のオーブンで8~10分ほど焼きます。
◆ちょっとヒント◆
・コンデンスミルクはいちごにかけるだけでなく、和風スイートポテト(12月14日UP)同様お菓子の材料にもなります。ミルクの味わいたっぷりで、砂糖を計る手間が省けます。
次回は4月19日(月)更新予定です。お楽しみに!
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