フルーツの寒天寄せ【春のおやつ】
2010年04月12日 10:00
三寒四温。一歩ずつ春らしくになっていきますね。ちょっと汗ばむような日には、冷やした寒天寄せがほてった体に心地よいです。ぜひ、試してみてください。
【材料】(14㎝×11㎝×4cmの流し缶)
粉寒天 4g
水 200cc
いちご 12粒
黄桃の缶詰 4切れ
缶詰のシロップ 200cc(分量に足りない時は水を加える)
ミントの葉 適宜
【つくりかた】
(1)いちごを洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
(2)缶詰をシロップと果物に分け、果物を適宜に切ります。
(3)鍋に水と粉寒天を入れ、軽く混ぜ、加熱します。
(4)木べらで混ぜながらぶくぶくと鍋の中心まで沸騰してきたらふきこぼれないように(静かに煮立つ程度)火加減に注意しながら2~3分沸騰を続けます。
(5)鍋を火からおろし、ざっと粗熱がとれたらシロップを加え、よく混ぜます。
(6)寒天液を流し缶に注ぎ入れ、いちご、黄桃を加えて、冷蔵庫で冷やして固め、等分に切り分け、ミントの葉を添えます。ここでは丸い型で抜きました。
◆ちょっとヒント◆
・缶詰の果物を使わず、生の果物だけで作る場合はシロップの代わりに水400cc、グラニュー糖100gで、寒天液が溶けて沸騰後、グラニュー糖を加えて煮溶かします。
・流し缶の内側を水にさっとぬらして寒天液を注ぐと、取り出しやすくなります。
次回は4月16日(金)更新予定です。お楽しみに!
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