ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

チョコまんじゅう【春のおやつ】

oyatsu100402.jpg
生地にココアと蜂蜜を練り込み、ふっくら焼き上げたおまんじゅうです。ピスタチオの緑がきれいなアクセントに。

続きを読む

【材料】(6個分)
白あん 150g
ココア  大さじ1/2
<皮>
卵 正味1/2個
砂糖 20g
蜂蜜 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/2
小麦粉 40g
ココア 7.5g
ピスタチオ 3~4粒

【つくりかた】
(1)白あんにココアをむらなく混ぜ6等分にして丸めます。
(2)ボウルに卵を溶き、砂糖と蜂蜜を加え、泡立て器で混ぜ、さらに同量の水で溶いた重曹、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
(3)小麦粉とココアを混ぜ、万能漉し器で(2)に振り入れ、木べらでさっくりと混ぜ布巾を掛けて30分休ませます。
(4)バットに小麦粉(分量外)をふるい、(3)を取り、粉を絡めながら6等分してそれぞれに(1)のあんを包み、少し押さえて1粒を2~3個に切ったピスタチオを飾ります。
(5)天板にオーブンシートを敷いて(4)を間隔を開けて並べ、全体に霧を吹き180℃のオーブンで約15分焼きます。

◆ちょっとヒント◆
・おまんじゅうといえば白や茶色のものを思い浮かべますが、和洋折衷のチョコまんじゅうもちょっとおしゃれな感じです。濃く入れたお煎茶との相性も良いと思います。


次回は4月5日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books