チョコまんじゅう【春のおやつ】
2010年04月02日 10:00
生地にココアと蜂蜜を練り込み、ふっくら焼き上げたおまんじゅうです。ピスタチオの緑がきれいなアクセントに。
【材料】(6個分)
白あん 150g
ココア 大さじ1/2
<皮>
卵 正味1/2個
砂糖 20g
蜂蜜 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/2
小麦粉 40g
ココア 7.5g
ピスタチオ 3~4粒
【つくりかた】
(1)白あんにココアをむらなく混ぜ6等分にして丸めます。
(2)ボウルに卵を溶き、砂糖と蜂蜜を加え、泡立て器で混ぜ、さらに同量の水で溶いた重曹、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
(3)小麦粉とココアを混ぜ、万能漉し器で(2)に振り入れ、木べらでさっくりと混ぜ布巾を掛けて30分休ませます。
(4)バットに小麦粉(分量外)をふるい、(3)を取り、粉を絡めながら6等分してそれぞれに(1)のあんを包み、少し押さえて1粒を2~3個に切ったピスタチオを飾ります。
(5)天板にオーブンシートを敷いて(4)を間隔を開けて並べ、全体に霧を吹き180℃のオーブンで約15分焼きます。
◆ちょっとヒント◆
・おまんじゅうといえば白や茶色のものを思い浮かべますが、和洋折衷のチョコまんじゅうもちょっとおしゃれな感じです。濃く入れたお煎茶との相性も良いと思います。
次回は4月5日(月)更新予定です。お楽しみに!
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