よもぎ餅【春のおやつ】
2010年04月09日 10:00
春にはよくよもぎの新芽を摘む光景を目にしたものです。よもぎには独特の香りがあり、薬効のある野草として親しまれています。ミネラルを多く含み、食物繊維も豊富なので、からだにもいいおやつです。
【材料】(10個分)
小豆つぶあん 200g
乾燥よもぎ 約1/2カップ
上新粉 200g
水 280cc
【つくりかた】
(1)あんは10等分にして丸めます。
(2)よもぎは沸騰した湯で1~2分ゆでて戻し、ざるに上げて水を切り、粗みじん程度に刻みます。
(3)(2)を絞り、耐熱容器に上新粉とともに入れ、水を加え、木べらでよく混ぜます。
(4)ふたをして電子レンジで4分加熱し、いったん取り出してよく混ぜ、再びふたをして3分加熱します。
(5)生地を濡れぶきんの上にとり、ふきんで包むようにして、生地に弾力が出て、表面がなめらかになるまでよくこねます。
(6)生地を10等分にしてあんを入れて包みます。茶巾に絞ってもかわいくできます。
◆ちょっとヒント◆
・近所に自生のよもぎがあれば若葉を摘み取って作られることをお勧めします。よもぎの若葉を使う場合は100gを用意し、熱湯でゆでてきざみ、すり鉢ですります。
次回は4月12日(月)更新予定です。お楽しみに!
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