ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

よもぎ餅【春のおやつ】

oyatsu100409.jpg
春にはよくよもぎの新芽を摘む光景を目にしたものです。よもぎには独特の香りがあり、薬効のある野草として親しまれています。ミネラルを多く含み、食物繊維も豊富なので、からだにもいいおやつです。

続きを読む

【材料】(10個分)
小豆つぶあん 200g
乾燥よもぎ 約1/2カップ  
上新粉 200g
水 280cc

【つくりかた】
(1)あんは10等分にして丸めます。
(2)よもぎは沸騰した湯で1~2分ゆでて戻し、ざるに上げて水を切り、粗みじん程度に刻みます。
(3)(2)を絞り、耐熱容器に上新粉とともに入れ、水を加え、木べらでよく混ぜます。
(4)ふたをして電子レンジで4分加熱し、いったん取り出してよく混ぜ、再びふたをして3分加熱します。
(5)生地を濡れぶきんの上にとり、ふきんで包むようにして、生地に弾力が出て、表面がなめらかになるまでよくこねます。
(6)生地を10等分にしてあんを入れて包みます。茶巾に絞ってもかわいくできます。

◆ちょっとヒント◆
・近所に自生のよもぎがあれば若葉を摘み取って作られることをお勧めします。よもぎの若葉を使う場合は100gを用意し、熱湯でゆでてきざみ、すり鉢ですります。

次回は4月12日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books