いちご大福【春のおやつ】
2010年03月15日 09:00
「わぁ、かわいい!」と歓声上がること間違いなしのお菓子です。
ぎゅうひ生地にも刻んだいちごを練り込んで、いっそう春らしさを演出してみました。
【材料】
いちご 9個
白あん 120g
片栗粉(手粉用、コーンスターチでも可) 適宜
<ぎゅうひ生地>
白玉粉 50g
砂糖 50g
水 90cc
【つくりかた】
(1)いちごは洗ってヘタをとり、水気を拭き取ります。1個は粗みじん切りにします。
(2)白あんを8等分にしていちごを包みます。
(3)耐熱容器に白玉粉と水を入れ、よく溶いてから砂糖を加え、泡立て器で混ぜてダマがなくなるまで完全に溶かします。
(4)電子レンジ(500W)で3分加熱します。
(5)(4)を木杓子でよく混ぜ、いちごの粗みじんしたものを加え、片栗粉を敷いたパットに取り出します。片栗粉を手粉にして8等分して、(2)を包みます。
◆ちょっとヒント◆
・いちごの風味を生かしたデザート感覚の大福です。冷蔵庫で30分ほど冷やすといっそうおいしくいただけますよ。
次回は3月19日(金)更新予定です。お楽しみに!
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