マロン・ブラウニー【春のおやつ】
2010年03月05日 09:00
オーブンを開けると、チョコレートの香りがたまらない焼きたてブラウニー。今回は栗の甘露煮を加え、さらにおいしく仕上げました。
【材料】(20cm×20cmの角型)
板チョコレート(ブラック) 150g
バター(有塩) 80g
卵(L) 2個(120g)
砂糖 120g
ラム酒 30g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
栗の甘露煮(市販) 10~12個
【下ごしらえ】
(1)栗の甘露煮の汁気を切って、1個を8等分に切ります。
(2)板チョコレートを粗く刻みます。
(3)バターを2cm角に切ります。
(4)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるいます。
【つくりかた】
(1)ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラでゆっくりと混ぜます。チョコレートとバターが溶けて均一になったら湯せんからはずし、そのまま5分ほどおいて粗熱をとります。
(2)別のボウルに全卵を入れてよくときほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
(3)(1)を(2)へ2~3回に分けて入れて、その都度よく混ぜたら、ラム酒を加えてさらによく混ぜます。そこへ薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉けがなくなるまでよく混ぜます。
(4)(3)に栗を加えてさっくりと混ぜます。クッキングペーパーを敷いた角型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにし、180度のオーブンで20分焼きます。
◆ちょっとヒント◆
・冷蔵庫で冷やして食べても、オーブントースターで温めなおしてもいただけます。
・ホイップクリームを添えると、さらにおいしさが増します。
次回は3月8日(月)更新予定です。お楽しみに!
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