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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

バナナドルチェ【春のおやつ】

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バナナとカスタードクリームの黄色が春らしい、軽やかなお菓子です。グラニュー糖を使って、寄せものならではの透明感を出しました。

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【材料】(14cm×11cm×4cmの流し缶)
粉寒天 2g
水 200cc
グラニュー糖 80g
水あめ 10g
バナナ 150g
レモン絞り汁 小さじ1
<シロップ>
水 50cc
砂糖 50g
<カスタードクリーム>
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 25g
牛乳 240cc
バニラエッセンス 少々

【下ごしらえ】
<シロップ>
水50ccと砂糖50gをあわせて沸騰させて、シロップを作ります。
<カスタードクリーム>
(1)ボウルに卵黄、グラニュー糖を摺り合わせ、振るった薄力粉を加えます。
(2)牛乳を温めて、(1)に少しずつ入れて混ぜ、漉し器で漉します。
(3)(2)を火にかけて、焦がさないように木ベラでかき混ぜながら沸々と音を立てる程度まで煮ます。火からおろしてバニラエッセンスを加えます。乾燥しないようにラップをかけます。

【つくりかた】
(1)バナナを3mmの厚さの輪切りにして、小鍋に入れてシロップを加えて火を通します。
(2)火からおろしてレモンの絞り汁をかけます。ざるにとり、水気を取ります。
(3)流し缶にバナナを並べます。
(4)粉寒天と水を合わせ、沸騰させて、グラニュー糖を加え溶けるまで火にかけて、寒天液を作ります。
(5)(3)に寒天液をバナナ全体を覆うように流します(3mm程度の高さまで)。
(6)残りの寒天液をカスタードクリームに少しずつ加え、よく混ぜて、(5)の流し缶に注ぎ、固めます。

◆ちょっとヒント◆
・バナナはカリウムを多く含む果物です。高齢者にはカリウムが大切で、不足すると血流障害などを起こし、体内のバランスを崩すことにつながります。カスタードクリーム、寒天を使ってお菓子にしていただくのも、目先が変わってよいでしよう。
・グラニュー糖は透明感を出すためで、上白糖を使用してもかまいません。

次回は3月15日(月)更新予定です。お楽しみに!


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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
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