ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

味噌まんじゅう【冬のおやつ】

0222.jpg
味噌の風味が独特のコクを引き出します。
ひとくちいただけばふと田舎を思い出す、懐かしい味わいです。

続きを読む

【材料】(15個分)
砂糖 80g
味噌 20g
水 25g
重曹 2g
水(重曹を溶くため) 2g(小さじ1/2弱)
水あめ 8g
薄力粉 100g
小豆こしあん 225g
手粉用の薄力粉 適宜

【つくりかた】
(1)砂糖、味噌、水をなめらかになるまでよく混ぜて、さらに水あめ、水溶き用の水で溶いた重曹を加え混ぜ合わせます。
(2)ふるった薄力粉を加え混ぜさっくりと全体を混ぜます。
(3)あんを15等分し丸めます(手に付く場合は手粉を用います)。
(4)(2)の生地を15等分し、あんを包みます。
(5)クッキングシートに薄く油を敷き、(4)を間隔をあけて並べ、湯気の立った蒸し器で15分蒸します。

◆ちょっとヒント◆
・味噌は塩分10%程度のもので、漉し味噌(粒のないもの)を使います。
・手粉用の薄力粉もふるってください。


次回は2月26日(金)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books