味噌まんじゅう【冬のおやつ】
2010年02月22日 09:00
味噌の風味が独特のコクを引き出します。
ひとくちいただけばふと田舎を思い出す、懐かしい味わいです。
【材料】(15個分)
砂糖 80g
味噌 20g
水 25g
重曹 2g
水(重曹を溶くため) 2g(小さじ1/2弱)
水あめ 8g
薄力粉 100g
小豆こしあん 225g
手粉用の薄力粉 適宜
【つくりかた】
(1)砂糖、味噌、水をなめらかになるまでよく混ぜて、さらに水あめ、水溶き用の水で溶いた重曹を加え混ぜ合わせます。
(2)ふるった薄力粉を加え混ぜさっくりと全体を混ぜます。
(3)あんを15等分し丸めます(手に付く場合は手粉を用います)。
(4)(2)の生地を15等分し、あんを包みます。
(5)クッキングシートに薄く油を敷き、(4)を間隔をあけて並べ、湯気の立った蒸し器で15分蒸します。
◆ちょっとヒント◆
・味噌は塩分10%程度のもので、漉し味噌(粒のないもの)を使います。
・手粉用の薄力粉もふるってください。
次回は2月26日(金)更新予定です。お楽しみに!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。