寒椿【冬のおやつ】
2010年02月15日 09:00
冬の庭にいろどりを添える、寒椿。
凛とした佇まいが、鎌倉の風景によく合います。
そんな風情を、里芋を使った練りきりで表現してみました。
【材料】(10個分)
<外あん(練りきり)>
里芋 50g(正味)
白あん 170g
赤色粉、黄色粉 少々
抹茶 少々
<中あん>
小豆こしあん 100g
【つくりかた】
(1)里芋を皮のまま蒸して、剥いて裏ごしにします。
(2)白あんを電子レンジで1分加熱し、混ぜてさらに1分加熱します(水分を飛ばすため)。
(3)(2)に(1)を加えて電子レンジで1分30秒加熱します。
(4)(3)から25gほど別にとり分け、残りを赤色粉でピンクに着色します。
(5)とり分けた外あん25gのうち10gを黄色に着色して花芯にし、残り15gに抹茶を加えて緑に着色し、葉にします。
(6)中あんを10等分してピンクの外あんで包み、形を整えて花芯、葉をつけます。
◆ちょっとヒント◆
・練りきりを作るにはまず求肥を作り、それをあんに加えて練るので、手間と労力が要ります。しかし裏ごしにした里芋をつなぎとして加えれば、楽にできます。ちょっぴり里芋の味わいのある練りきりです。
・里芋は上質なものを使いましょう。
次回は2月19日(金)更新予定です。お楽しみに!
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