チーズまんじゅう【冬のおやつ】
2010年02月12日 09:00
さっくりした生地を割ると、溶けたクリームチーズが。
冷めたらアルミホイルで包んで、オーブントースターで温めて召し上がってください。
【材料】(16個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ 150g
砂糖 100g
無塩バター 80g
卵 1個
(つや出し用に大さじ1とっておく)
白胡麻 適宜
【つくりかた】
(1)バターは常温に戻し、(電子レンジ30秒ぐらい)柔らかくしておき、砂糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜます。
(2)(1)に薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラでしっかり混ぜます。
(3)生地とチーズを16個に分け、生地でチーズを包みます。
(4)(3)につや出し用の卵を塗り、白胡麻を散らします。
(5)190度のオーブンで7~10分焼きます。
◆ちょっとヒント◆
・カルシウムたっぷりのチーズはおまんじゅうとしておやつにいただけます。
次回は2月15日(月)更新予定です。お楽しみに!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。