キャロットブレッド(にんじんケーキ)【冬のおやつ】
2010年02月05日 09:00
くるみとレーズン、そしてにんじんを使ったリッチな味わいの焼き菓子です。
あたたかいココアといっしょに召し上がれ。
【材料】(ローフ型(12cm×20cm))
ショートニング 60g
砂糖 100g
卵 2個
水 80cc
人参 大1本
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小1/4
ベーキングソーダ(重曹) 小1
シナモンパウダー 小1/2
くるみ 50g
レーズン 50g
【つくりかた】
(1)にんじんは皮付きのまま微塵切りか、フードプロセッサーで細かくします。
(2)ショートニングと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜます。
(3)(2)へ卵、水、細かくした人参を加えます。
(4)(3)へベーキングパウダー、ベーキング.ソーダ、シナモン、小麦粉を合わせてふるったものを加え、さっくりと混ぜ合わせ、さらに、くるみとレーズンを加えます。
(5)型にワックスペーパーを敷き、種を流し、175度のオーブンで1時間焼きます。
◆ちょっとヒント◆
・栄養価の高いにんじんは料理だけでなく、ゼリー、チーズケーキ、パウンドケーキにとお菓子にも使える用途の広い野菜です。
次回は2月8日(月)更新予定です。お楽しみに!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。