マーブルケーキ【冬のおやつ】
2010年01月18日 09:00
ココアとプレーンの生地で、大理石のようにきれいなまだら模様を描くシンプルなケーキです。ホイップクリームといっしょにいただくと一層おいしいですよ。
【材料】(18cm×7㎝×8cmのパウンド型1本)
バター 120g
薄力粉 120g
砂糖 120g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ2/3
バニラエッセンス 適宜
ココア 大さじ1と1/2
熱湯 大さじ1
【つくりかた】
(1)バターをクリーム状になるまで柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えてさらによく混ぜます。
(2)(1)にときほぐした卵を少しずつ入れて、丁寧に混ぜます。
(3)(2)にベーキングパウダーとともにふるった薄力粉とバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜます。
(4)(3)の生地の1/3ほどを取り出して、熱湯で溶いたココアを加え、ココア入りの生地を作ります。
(5)2種類の生地を型に少しずつ交互に流し入れ、表面が平らになるようにし、型を少し持ち上げて2回ほどトントンと落として空気を抜きます。
(6)170度のオーブンで35分~40分焼きます。竹串を刺してべとべとした生地がついてこなければ出来上がりです。
◆ちょっとヒント◆
・ココアのほかに抹茶、インスタントコーヒーでもできます。
次回は1月22日(金)更新予定です。お楽しみに!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。