ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

マーブルケーキ【冬のおやつ】

60.jpg
ココアとプレーンの生地で、大理石のようにきれいなまだら模様を描くシンプルなケーキです。ホイップクリームといっしょにいただくと一層おいしいですよ。

続きを読む

【材料】(18cm×7㎝×8cmのパウンド型1本)                 
バター 120g      
薄力粉 120g      
砂糖 120g      
卵 2個         
ベーキングパウダー 小さじ2/3       
バニラエッセンス 適宜
ココア 大さじ1と1/2       
熱湯 大さじ1 

【つくりかた】
(1)バターをクリーム状になるまで柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えてさらによく混ぜます。
(2)(1)にときほぐした卵を少しずつ入れて、丁寧に混ぜます。
(3)(2)にベーキングパウダーとともにふるった薄力粉とバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜます。
(4)(3)の生地の1/3ほどを取り出して、熱湯で溶いたココアを加え、ココア入りの生地を作ります。
(5)2種類の生地を型に少しずつ交互に流し入れ、表面が平らになるようにし、型を少し持ち上げて2回ほどトントンと落として空気を抜きます。
(6)170度のオーブンで35分~40分焼きます。竹串を刺してべとべとした生地がついてこなければ出来上がりです。

◆ちょっとヒント◆
・ココアのほかに抹茶、インスタントコーヒーでもできます。


次回は1月22日(金)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books