エンゼルケーキ【冬のおやつ】
2010年01月22日 09:00
カスタードクリームを作ったりお料理で卵白だけ残ること、ありませんか?
そんなとき、卵白だけを使ったこんなケーキはいかがでしょう。
さっぱりした味わいなのでホイップした生クリームをかけてもおいしいですよ。
【材料】(18cmの蛇の目型)
卵白 6個
小麦粉 100g
砂糖 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/2
粉砂糖 適宜
【つくりかた】
(1)型に薄くサラダオイルを塗り、小麦粉(分量外)をふりかけます。
(2)小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるいます。
(3)卵白を泡立てて、8分通り泡だったら砂糖を少しずつ入れながら、さらに泡立て、角が立つまでします。
(4)ふるった小麦粉、バニラエッセンスを加え、泡をつぶさないようにしながら全体を混ぜ合わせます。
(5)型に流して170度のオーブンで25~30分焼きます。
(6)冷めてから粉砂糖をふりかけます。
◆ちょっとヒント◆
・卵白は冷凍できますので、残れば冷凍して、量がたまれば作ることができます。
・蛇の目型は熱効率が良いので、焼きすぎに気をつけてください。
次回は1月25日(月)更新予定です。お楽しみに!
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