ミニ大福【冬のおやつ】
2010年01月15日 09:00
大福の生地のつくりかたはいろいろありますが、今回ご紹介するのは茹でるやり方。手間がかからず柔らかくできますよ。
【材料】(5個分)
白玉粉 大さじ3
水 大さじ1と1/2
上新粉 大さじ2と1/2
熱湯 大さじ1
小豆こしあん 75g
片栗粉 適宜
【つくりかた】
(1)白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶぐらいの固さまでよくこねます。
(2)上新粉は熱湯を加えてよくこねてなめらかにします。
(3)(1)と(2)を混ぜてよくこね、等分にします。
(4)等分したものを手のひらで伸ばし、あんを包み込み、丸め、上下を押して平たくし、大福の型に整えます。
(5)たっぷりの熱湯に(4)を入れてゆで、浮き上がったらすぐに取り出して布巾の上にのせて水気を取ります。
(6)表面が乾いたら片栗粉をまぶします。
◆ちょっとヒント◆
・粉に水を加える時は少しずつ加減しながら入れてください。
・あんを包む時は生地の綴じ目をしっかりくっつけしましょう。弱いと茹でるとあんが飛び出します。
次回は1月18日(月)更新予定です。お楽しみに!
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