ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

和風スイートポテト【冬のおやつ】

oyatsu091225.jpg
卵黄とコンデンスミルクでつなぎ、やわらかな味に仕上げました。香ばしいシナモンがアクセント。和風のお皿に合わせてお楽しみ下さい。

続きを読む

【材料】(5~6個)
さつまいも(正味)300g
卵黄 2個
コンデンスミルク 80g 
シナモン 少々
<照りだし用の液>
卵黄 1/2個
みりん 小さじ2

【つくりかた】
(1)さつまいもは厚さ2cmに切り、厚めに皮をむきすぐに水にとります。
(2)水を切り、柔らかくなるまで茹でます。竹串がスッと通るくらいまで電子レンジで加熱してもできます。
(3)熱いうちにマッシャーでつぶします。
(4)(3)に卵黄とコンデンスミルクを加え弱火にかけて、卵黄に火が通り少し堅くなるくらいまで木べらで練ります。シナモンを加え混ぜ合わせます。
(5)粗熱を取り、小さなお芋の形に整えてオーブンシートを敷いた天板に乗せます。
(6)卵黄とみりんを合わせ、上面にハケで塗ります。180度のオーブンで約10分こんがりと焼き色がつくまで焼きます(オーブントースターでもできます)。

◆ちょっとヒント◆
・コンデンスミルクは苺にかけるだけでなく、お菓子の材料にも利用できます。
・コンデンスミルクがなければ、牛乳50cc~80ccをさつまいもの固さを見ながら入れ、砂糖大さじ2を加えることで代用できます。


次回は12月28日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books