和風スイートポテト【冬のおやつ】
2009年12月25日 09:00
卵黄とコンデンスミルクでつなぎ、やわらかな味に仕上げました。香ばしいシナモンがアクセント。和風のお皿に合わせてお楽しみ下さい。
【材料】(5~6個)
さつまいも(正味)300g
卵黄 2個
コンデンスミルク 80g
シナモン 少々
<照りだし用の液>
卵黄 1/2個
みりん 小さじ2
【つくりかた】
(1)さつまいもは厚さ2cmに切り、厚めに皮をむきすぐに水にとります。
(2)水を切り、柔らかくなるまで茹でます。竹串がスッと通るくらいまで電子レンジで加熱してもできます。
(3)熱いうちにマッシャーでつぶします。
(4)(3)に卵黄とコンデンスミルクを加え弱火にかけて、卵黄に火が通り少し堅くなるくらいまで木べらで練ります。シナモンを加え混ぜ合わせます。
(5)粗熱を取り、小さなお芋の形に整えてオーブンシートを敷いた天板に乗せます。
(6)卵黄とみりんを合わせ、上面にハケで塗ります。180度のオーブンで約10分こんがりと焼き色がつくまで焼きます(オーブントースターでもできます)。
◆ちょっとヒント◆
・コンデンスミルクは苺にかけるだけでなく、お菓子の材料にも利用できます。
・コンデンスミルクがなければ、牛乳50cc~80ccをさつまいもの固さを見ながら入れ、砂糖大さじ2を加えることで代用できます。
次回は12月28日(月)更新予定です。お楽しみに!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。