りんごの蒸しケーキ【冬のおやつ】
晩秋から冬にかけては、りんごのおいしい季節です。ホットケーキミックスで簡単に作れるケーキなので、いろいろな種類のりんごでお試しください。
【材料】(5号カップ(底径3㎝)15個分)
りんご 1個
バター 20g
砂糖 30g
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50cc
【つくりかた】
(1)蒸し器を火にかけておきます。
(2)りんごは皮をむいて4つ割りし、芯を取り薄切りにしておきます。
(3)フライパンを火にかけバターを溶かします(弱火)。
(4)バターが完全に溶けて泡が立ってきたら、(2)のりんごを入れてしんなりするまで炒めます。(中火)。
(5)りんごに水気がなくなってきたら砂糖を加えて、さらにりんごに色が着くまで炒めます。
(6)火からおろしりんごを皿にとり、冷まします。
(7)卵をわりほぐします。
(8)ホットケーキミックスにわりほぐした卵を入れてかき混ぜ、牛乳と炒めたりんごを半量入れ、さらに混ぜ(粉っぽさがなくなるまで)生地を作ります。
(9)生地を5号カップに入れ、残りのりんごを適量上から散らし蒸気の上がった蒸し器にかけます(アルミカップの大きさで蒸し時間が違います。5号カップで5分くらい)。
(10)竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
◆ちょっとヒント◆
・生地を作るときは混ぜすぎないようにします。ふくらまなくなります。
・型いっぱいに、生地を流し入れると、ふくらんであふれてきますので型の6分目くらいにします。
・電子レンジでも作れますが、その場合はアルミカップではなく、レンジ対応の紙カップ等に入れてください。レンジでは加熱しすぎると固くなりますので、初めての時は少し早めに取り出し様子を見ながら加熱してください。
次回は12月14日(月)更新予定です。お楽しみに!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。