ミルクゼリー【冬のおやつ】
2009年12月07日 09:00
あまり聞き慣れない材料「アガー」。寒天やゼラチンのような働きをしますが、プルルンと柔らかい弾力とノンカロリーが特徴です。コツさえつかめばとってもおいしいゼリーが作れますので、ぜひお試しください。
【材料】(14㎝×11㎝×4㎝の流し缶)
牛乳 400cc
水 200cc
アガー 12g
砂糖 70g
【つくりかた】
(1)牛乳を人肌に温めます。
(2)アガーと砂糖を水気のない容器でよく混ぜます。
(3)水を入れた鍋に(2)をダマにならないように少しずつ入れてよくかき混ぜます。
(4)沸騰したら中火で1~2分よくかき混ぜながら煮溶かします。
(5)火を止めて牛乳とバニラエッセンスを加えて、混ぜます。
(6)容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
◆ちょっとヒント◆
・アガーとはカラギーナンという海草から抽出された粉末状のものです。食感は寒天の硬さとゼリーの柔らかさの中間で、常温で固まります。
・アガーはダマになりやすい性質があります。加熱してもうまく溶けなくて固まらないこともありますので、少しずつ入れてかき混ぜましょう。
次回は12月11日(金)更新予定です。お楽しみに!
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