にんじんチーズケーキ【冬のおやつ】
2009年12月04日 09:00
ベイクドチーズケーキににんじんをプラスし、栄養バランスもアップ。暖かなオレンジ色がこの季節にぴったりです。ホットコーヒーとともに召し上がれ。
【材料】(22cmケーキ型)
クリームチーズ 200g
卵 2個
生クリーム 200cc
砂糖 90g
塩 一つまみ
小麦粉 大さじ3
レモン汁 1/2個
茹でたにんじん 正味120gから130g(にんじん1本分)
あんずジャム 大さじ2~3
【つくりかた】
(1)にんじんは皮のまま薄く切り、柔らかくなるまで茹でます。
(2)ケーキ型にクッキングペーパーを敷きます。
(3)ミキサーまたはスピードカッターにすべての材料(あんずジャムは除く)を入れ、かき混ぜます。
(4)ケーキ型に流し込み、180℃のオーブンで30分~40分焼きます。表面に焼き色がついたら焼き上がりです。
(5)仕上げに刷毛であんずジャムを塗ります。
◆ちょっとヒント◆
・チーズケーキもミキサーかスピードカッターを使えば、材料をかき混ぜるだけで簡単にできます。
・にんじんの代わりにほうれん草、かぼちゃの茹でたものでもできます。
・焼きすぎるとしっとりさがなくなってしまいます。オーブンによっては癖があるので焼きすぎないように注意しましょう。
次回は12月7日(月)更新予定です。お楽しみに!
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