ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

にんじんチーズケーキ【冬のおやつ】

oyatsu091204.jpg
ベイクドチーズケーキににんじんをプラスし、栄養バランスもアップ。暖かなオレンジ色がこの季節にぴったりです。ホットコーヒーとともに召し上がれ。

続きを読む

【材料】(22cmケーキ型)
クリームチーズ 200g
卵 2個
生クリーム 200cc
砂糖 90g
塩 一つまみ
小麦粉 大さじ3  
レモン汁 1/2個
茹でたにんじん 正味120gから130g(にんじん1本分)
あんずジャム 大さじ2~3


【つくりかた】
(1)にんじんは皮のまま薄く切り、柔らかくなるまで茹でます。
(2)ケーキ型にクッキングペーパーを敷きます。
(3)ミキサーまたはスピードカッターにすべての材料(あんずジャムは除く)を入れ、かき混ぜます。
(4)ケーキ型に流し込み、180℃のオーブンで30分~40分焼きます。表面に焼き色がついたら焼き上がりです。
(5)仕上げに刷毛であんずジャムを塗ります。

◆ちょっとヒント◆
・チーズケーキもミキサーかスピードカッターを使えば、材料をかき混ぜるだけで簡単にできます。
・にんじんの代わりにほうれん草、かぼちゃの茹でたものでもできます。
・焼きすぎるとしっとりさがなくなってしまいます。オーブンによっては癖があるので焼きすぎないように注意しましょう。 


次回は12月7日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books