黒糖羹【冬のおやつ】
2009年12月21日 09:00
黒砂糖はサトウキビの成分がそのまま凝縮されているもので、独特のコクがあります。栄養学的にも精製された白砂糖よりカルシウム・カリウムが多く含まれるスグレもの。甘党さんも満足する風味豊かなおやつです。
【材料】(14㎝×11㎝×4㎝の流し缶)
粉寒天 4g
水 400g
黒砂糖 150g
水あめ 10g
【つくりかた】
(1)粉寒天を水に溶かし、火にかけて煮溶かします。
(2)沸騰したら中火で1~2分煮続けて、黒砂糖を加えて溶かします。
(3)火を止めてから水あめを加え、さっと混ぜ、流し缶に入れます。
(4)よく冷やして切り分けます。
◆ちょっとヒント◆
・黒砂糖は最近は手軽に使える粉状のものも出回っています。お菓子だけでなくお料理にもオススメです。
次回は12月25日(金)更新予定です。お楽しみに!
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