ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

いもようかん【秋のおやつ】

oyatsu091127.jpg
昔から愛されてきた老舗の味もいいけれど、旬のさつまいもが手に入ったらぜひ試していただきたい一品です。蜂蜜がコクのある甘さとなり、きっとやみつきになりますよ。ホットミルクといっしょにどうぞ。

続きを読む

【材料】(14㎝×11cm×4cmの流し缶)
さつまいも 700g(正味)
上白糖 110g
白あん 110g
蜂蜜 35g

【つくりかた】
(1)さつまいもの皮をむき、2~3㎝の輪切りにして10分ほど水に浸し、あくを取ります。
(2)竹串がすっと通るぐらいの柔らかさまで蒸し、裏漉しにかけます。
(3)鍋に(2)を入れ、砂糖、あん、蜂蜜を加えて弱火にかけながらなめらかになるまで混ぜます。
(4)流し缶にクッキングシートを敷き、流し缶の敷板を用いて(3)を押しながらきっちり詰めます。冷めたら切り分けます。

◆ちょっとヒント◆
・さつまいもの裏漉しは温かいうちにしましょう。


次回は11月30日(月)更新予定です。お楽しみに!


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books