いもようかん【秋のおやつ】
2009年11月27日 09:00
昔から愛されてきた老舗の味もいいけれど、旬のさつまいもが手に入ったらぜひ試していただきたい一品です。蜂蜜がコクのある甘さとなり、きっとやみつきになりますよ。ホットミルクといっしょにどうぞ。
【材料】(14㎝×11cm×4cmの流し缶)
さつまいも 700g(正味)
上白糖 110g
白あん 110g
蜂蜜 35g
【つくりかた】
(1)さつまいもの皮をむき、2~3㎝の輪切りにして10分ほど水に浸し、あくを取ります。
(2)竹串がすっと通るぐらいの柔らかさまで蒸し、裏漉しにかけます。
(3)鍋に(2)を入れ、砂糖、あん、蜂蜜を加えて弱火にかけながらなめらかになるまで混ぜます。
(4)流し缶にクッキングシートを敷き、流し缶の敷板を用いて(3)を押しながらきっちり詰めます。冷めたら切り分けます。
◆ちょっとヒント◆
・さつまいもの裏漉しは温かいうちにしましょう。
次回は11月30日(月)更新予定です。お楽しみに!
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