秋日和(さつまいもの茶巾絞り)【秋のおやつ】
2009年11月13日 09:00
自然の色合いをうまく生かして、それぞれの季節を楽しむ日本のお菓子は、何かに「見立てる」楽しみもあります。秋の穏やかな柔らかい日差しのような、やさしい味がしますよ。
【材料】(25個分くらい)
さつまいも 約1kg(正味700g)
砂糖 100g
塩 小さじ4分の1
有塩バター 20g
抹茶 小さじ2
甘納豆 20g
【つくりかた】
(1)さつまいもは皮を厚めにむいて水にさらし、何度か水を替えてしっかりアクを抜きます。
(2)(1)を柔らかくなるまで蒸し、裏ごししてボウルに移し、柔らかくしたバター、砂糖、塩を加えて全体に混ぜ、なめらかな生地にします。
(3)(2)の生地の半量に茶漉しでふるった抹茶を加えてよく混ぜます。
(4)生地の半々を合わせて茶巾絞りにして上に甘納豆をのせます。
◆ちょっとヒント◆
・甘納豆の代わりにラム酒漬けのレーズンを乗せると、洋風の香りになります。
・茶巾絞りはラップを使うと便利で簡単です。
次回は11月16日(月)更新予定です。お楽しみに!
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