マカロン・ダミアン(macaron d'Amiens)【秋のおやつ】
マカロンはアーモンドを使ったフランスの代表的なお菓子ですが、マカロン・ダミアンはフランス・アミアン地方の16世紀からあるお菓子です。表面はパリッとして、中がねっとりとした食感があります。
【材料】(セルクル(円形の抜型)3cmの大きさ×45個分)
アーモンドパウダー 312g
粉砂糖 250g
アプリコットジャム(市販)38g
蜂蜜 38g
卵黄 25g(L玉1と1/3個)
卵白 50g(L玉1と1/3個)
塗り卵用の卵黄 1個
【つくりかた】
(1)ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を指先でざっとまぜて、カード(プラスティック製でカード状の製菓用のへら)でむらなく混ぜます。
(2)ボールの中央にアプリコットジャム、蜂蜜を入れ、それにかぶせるように(1)を加え、その上に卵黄をのせます。
(3)粉類に水分を吸わせるように木ベラでよく混ぜます。
(4)卵白を加え、ボールを回しながら木ベラで集めるようにして全体を混ぜます。
(5)粉類の全体がぼろぼろとした状態になったら、カードに持ち替えて、生地を折りたたむようにしながら均一になるまで混ぜ合わせます。
(6)ラップで(5)をぴったりと包み、平らにして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
(7)冷蔵庫から出した生地を、打ち粉をした台で、麺棒で2cmの厚さに伸ばします。
(8)抜き型で抜き、ベーキングシートをのせた天板にのせます。
(9)生地の中央を指で押さえて、窪みをつけて卵黄を刷毛で塗ります。
(10)210℃のオーブンで10分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、天板のまま冷まします。
◆ちょっとヒント◆
・天板に載る分だけ型を抜き、余った生地は冷蔵庫に入れます。焼きあがった天板が冷めてから次の分を抜きます。
・指で窪みをつける時は、濡れ布巾で指をぬらして行うとやりやすくなります。
次回は11月9日(月)更新予定です。お楽しみに!
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