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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

ワインの酒まんじゅう【秋のおやつ】

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蒸し立ては、ほんのりワインの香りがします。

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【材料】(12個分)
つくね芋 30g
砂糖 100g
赤ワイン 30cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
こしあん 180g
薄力粉(手粉用) 適量

【つくりかた】
(1)つくね芋は皮をむき、すり鉢ですっておろし、すりこ木で軽く混ぜ、砂糖を3~4回に分けて加えます。
(2)きれいに混ざれば、赤ワインを2~3回に分けて加え混ぜます。
(3)合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーに(2)を加え、もみ込むようにして、耳たぶくらいの固さの生地を作ります。
(4)(3)を12等分にして丸めます。
(5)こしあんを12等分にして丸めます。
(6)(4)に手粉を付けて中に(5)を入れて丸く形作ります。
(7)蒸気の上がった蒸し器に固く絞ったぬれ布巾を敷き、間隔をあけて(6)を並べ、強火で約10分間蒸します。
(8)蒸しあがれば、火からおろし、金網などに載せて手早く冷ましてつやを出します。

◆ちょっとヒント◆
・紅茶と一緒にいただくとおいしさが引き立ちますよ。


コメント


出ました「・・・饅頭」。お待ちしておりました。お味見も!偶然今週は街のジョウヨ饅頭も戴きました。例の紫芋が皮に混ざって薄紫のきれいな饅頭でした。ちなみに中身は白あんとサツマイモが混じった淡い黄色でしたよ。このワイン饅頭、「つくね芋」とあるのが山芋(ジョウヨ)のことなんですね!「西日本に多い」と広辞苑にありました。立派にジョウヨ饅頭でした。ワインがこれしか?入らないのに、ほんのり赤くて香ります。お饅頭も少しお酒を召して酔っておられるのかも・・・。


投稿者: 饅頭小僧 | 2009年10月16日 10:16

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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
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