ワインの酒まんじゅう【秋のおやつ】
2009年10月16日 09:00
蒸し立ては、ほんのりワインの香りがします。
【材料】(12個分)
つくね芋 30g
砂糖 100g
赤ワイン 30cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
こしあん 180g
薄力粉(手粉用) 適量
【つくりかた】
(1)つくね芋は皮をむき、すり鉢ですっておろし、すりこ木で軽く混ぜ、砂糖を3~4回に分けて加えます。
(2)きれいに混ざれば、赤ワインを2~3回に分けて加え混ぜます。
(3)合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーに(2)を加え、もみ込むようにして、耳たぶくらいの固さの生地を作ります。
(4)(3)を12等分にして丸めます。
(5)こしあんを12等分にして丸めます。
(6)(4)に手粉を付けて中に(5)を入れて丸く形作ります。
(7)蒸気の上がった蒸し器に固く絞ったぬれ布巾を敷き、間隔をあけて(6)を並べ、強火で約10分間蒸します。
(8)蒸しあがれば、火からおろし、金網などに載せて手早く冷ましてつやを出します。
◆ちょっとヒント◆
・紅茶と一緒にいただくとおいしさが引き立ちますよ。
コメント
出ました「・・・饅頭」。お待ちしておりました。お味見も!偶然今週は街のジョウヨ饅頭も戴きました。例の紫芋が皮に混ざって薄紫のきれいな饅頭でした。ちなみに中身は白あんとサツマイモが混じった淡い黄色でしたよ。このワイン饅頭、「つくね芋」とあるのが山芋(ジョウヨ)のことなんですね!「西日本に多い」と広辞苑にありました。立派にジョウヨ饅頭でした。ワインがこれしか?入らないのに、ほんのり赤くて香ります。お饅頭も少しお酒を召して酔っておられるのかも・・・。
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