洋梨のフラン【秋のおやつ】
2009年10月09日 09:00
季節の果物を使って楽しみましょう。
【材料】(4人分)
洋梨 2個
<フラン用クリーム>
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 100g
卵 2個
ブランディ 大さじ1
【つくりかた】
(1)洋梨は皮をむき、四つ割りにして一つを5~6切れに切ります。
(2)ボウルにフラン用クリームの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ、漉し器で漉します。
(3)耐熱皿に洋梨を並べ、(2)を入れます。
(4)180℃のオーブンで45~50分焼き、オーブンの中にそのまま置いて余熱で10~15分熱を入れます。
◆ちょっとヒント◆
・フランとは、生クリームや牛乳に卵と砂糖を加えたフラン用クリームを使って焼き上げるフランスのお菓子です。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。