アンブロシア・マシュマロサラダ【秋のおやつ】
2009年09月18日 09:00
フルーツたっぷり、目にもおしゃれ。しかも簡単!
【材料】(1カップ=200ccの計算で)
オレンジ (むき身) 1と1/3カップ
バナナ 2本
リンゴ 1個
レモン汁 1個分
レーズン 1/3カップ(ブランデー、またはラム酒に漬けたもの)
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1
マシュマロ(小粒のもの)1と1/3カップ
【つくりかた】
(1)果物は皮をむいて角切りにし、レモン汁をかけます。
(2)生クリームに砂糖を加えて泡立てます。
(3)果物、マシュマロを生クリームで和えます。
◆ちょっとヒント◆
・ゼラチンが主材料のマシュマロはコラーゲンたっぷりのお菓子です。市販のマシュマロに少し手を加えると、アンブロシア(極めておいしい)なデザートに様変わりします。
コメント
これ、美味しいですよ!しかも簡単ですしね。ただ、レーズンはそう簡単にはいかないかな?日頃からレーズンをラム酒またはブランデーに漬け混んだ物を保存用のガラス瓶に用意していると、随分本格的なお味になりますよ!!是非、お試しを。ラム酒にドライフルーツを漬け込んだものがいつも保存してあると、クリスマスのドライフルーツケーキやこういったちょっとデラックスな感じの(しかも、チョー楽チンに出来てしまう)デザートには強~い味方になりますよ!!
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。