ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

アンブロシア・マシュマロサラダ【秋のおやつ】

oyatsu090918-30.jpg
フルーツたっぷり、目にもおしゃれ。しかも簡単!

続きを読む

【材料】(1カップ=200ccの計算で)
オレンジ (むき身) 1と1/3カップ  
バナナ 2本
リンゴ 1個 
レモン汁 1個分 
レーズン 1/3カップ(ブランデー、またはラム酒に漬けたもの)
生クリーム  1カップ
砂糖 大さじ1
マシュマロ(小粒のもの)1と1/3カップ

【つくりかた】
(1)果物は皮をむいて角切りにし、レモン汁をかけます。
(2)生クリームに砂糖を加えて泡立てます。
(3)果物、マシュマロを生クリームで和えます。

◆ちょっとヒント◆
・ゼラチンが主材料のマシュマロはコラーゲンたっぷりのお菓子です。市販のマシュマロに少し手を加えると、アンブロシア(極めておいしい)なデザートに様変わりします。


コメント


これ、美味しいですよ!しかも簡単ですしね。ただ、レーズンはそう簡単にはいかないかな?日頃からレーズンをラム酒またはブランデーに漬け混んだ物を保存用のガラス瓶に用意していると、随分本格的なお味になりますよ!!是非、お試しを。ラム酒にドライフルーツを漬け込んだものがいつも保存してあると、クリスマスのドライフルーツケーキやこういったちょっとデラックスな感じの(しかも、チョー楽チンに出来てしまう)デザートには強~い味方になりますよ!!


投稿者: マシュ麻呂 | 2009年09月22日 19:49

※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books