キウイの淡雪羹【秋のおやつ】
2009年09月18日 09:00
寒天も、こんな洋風のケーキ仕立てに。
【材料】(16個分)
粉寒天 4g
水 300cc
グラニュー糖 300g
卵白 1個
キウイ 2個(皮をむいて200g)
キウイ 1個(飾り用)
【つくりかた】
(1)キウイは皮をむき、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
(2)耐熱ボールに粉寒天と水を入れてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱します。粉寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖を加えて再度レンジに入れて1分加熱します。取り出して沈殿したグラニュー糖をよく混ぜ溶かします。
(3)再度レンジで3分加熱します。途中レンジ内で完全に煮詰まっているようなら取り出します。水を張ったボールに浸けて粗熱を少し取ります。
(4)別の耐熱ボールで卵白を角が立つぐらい泡立てます。
(5)(3)の寒天液をゆっくりと卵白の中にたらしながら、ずっと混ぜ続けます。水を張ったボールに浸けて、さらに粗熱をとります。
(6)全体がもったりとしてきたら、ペースト状のキウイを加えて混ぜます。
(7)全体が混ざったら流し缶に入れて、冷やし固めます。
(8)よく固まったら丸いセルクル型で抜き、最後にキウイのスライスを飾ります。
◆ちょっとヒント◆
・寒天の煮溶かしも電子レンジでできます。
・セルクル型は底のない金属の焼き型のこと。洋菓子用に使われるものですが、寒天ものの抜き型に代用できます。
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