ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

ヨーグルトゼリー【秋のおやつ】

oyatsu090911-28.jpg

ヨーグルトと果物の爽やかな酸味と甘みを楽しめます。

続きを読む

【材料】(100ccぐらいの容器4個分)
ゼラチン 4g
水 20cc
生クリーム 60cc(大さじ4)
砂糖 24g
牛乳 50cc
プレーンヨーグルト 120g
果物 適宜

【つくりかた】
(1)水にゼラチンを振り込み、10分以上置きます。
(2)生クリームに砂糖の半量の砂糖を加え、軽く泡立てます。
(3)鍋に牛乳、残りの砂糖、(1)を入れて、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させずにゼラチンを溶かします。
(4)(3)が20℃ぐらいになったら、ヨーグルトと(2)を混ぜ合わせ、容器に入れて冷やします。
(5)ゼリーが固まったら器に取り、果物を適宜飾ります。
   
◆ちょっとヒント◆
・ゼリーを型から取り出す時は型を40度ぐらいの湯にちょっとつけて抜きます。


コメント


虫の声が大きくなって、秋の夜長。お食事の後にゆっくりした時間を、梨やブドウなどの果物だけでも良いですが、たまにはこんな手作りのデザートも喜ばれますね。家族だけなら型にいれずに、そのままガラスの器で固めて、ブルーベリーソースやオレンジのマーマレードなどを少しかけて・・・。粉のゼラチンは色々に使えてとても便利。100%のジュース、コーヒーなど「手を変え品を変え」秋の夜長のお楽しみになりますね。


投稿者: 饅頭小僧 | 2009年09月13日 22:36

※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books