ヨーグルトゼリー【秋のおやつ】
2009年09月11日 09:00
ヨーグルトと果物の爽やかな酸味と甘みを楽しめます。
【材料】(100ccぐらいの容器4個分)
ゼラチン 4g
水 20cc
生クリーム 60cc(大さじ4)
砂糖 24g
牛乳 50cc
プレーンヨーグルト 120g
果物 適宜
【つくりかた】
(1)水にゼラチンを振り込み、10分以上置きます。
(2)生クリームに砂糖の半量の砂糖を加え、軽く泡立てます。
(3)鍋に牛乳、残りの砂糖、(1)を入れて、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させずにゼラチンを溶かします。
(4)(3)が20℃ぐらいになったら、ヨーグルトと(2)を混ぜ合わせ、容器に入れて冷やします。
(5)ゼリーが固まったら器に取り、果物を適宜飾ります。
◆ちょっとヒント◆
・ゼリーを型から取り出す時は型を40度ぐらいの湯にちょっとつけて抜きます。
コメント
虫の声が大きくなって、秋の夜長。お食事の後にゆっくりした時間を、梨やブドウなどの果物だけでも良いですが、たまにはこんな手作りのデザートも喜ばれますね。家族だけなら型にいれずに、そのままガラスの器で固めて、ブルーベリーソースやオレンジのマーマレードなどを少しかけて・・・。粉のゼラチンは色々に使えてとても便利。100%のジュース、コーヒーなど「手を変え品を変え」秋の夜長のお楽しみになりますね。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。