くるみもち【秋のおやつ】
2009年09月25日 09:00
ほんのりしょうゆ味にして、香ばしさをプラスしました。
【材料】(14個分)
あずきこしあん 約180g(1つ13gとして)
くるみ 20g
白玉粉 100g
水 130cc
砂糖 50g
醤油 小さじ1/2
打ち粉(片栗粉) 適量
【つくりかた】
(1)あずきこしあんを14等分に分けておきます。
(2)くるみは150度のオーブンで10分焼いてから、粗くきざみます。
(3)トレーに打ち粉をたっぷりふるっておきます。
(4)耐熱ボールに白玉粉と水を入れ、ダマがないどろどろの状態にし、砂糖と醤油を混ぜ、電子レンジで2分加熱します。2分後ゴムベラでよく混ぜて、再度2分加熱します。
(5)できあがったらすぐに全体を混ぜ、くるみを加え、打ち粉をふるったトレーに広げます。生地の上にも打ち粉をふり、14等分に分けます。
(6)生地が熱いうちに、あんを包みます。出来上がりは打ち粉の上に置きます。
◆ちょっとヒント◆
・餅菓子も電子レンジで簡単に作れます。
・小ぶりのものにしました。大きめに作るにはこのままの分量で10個分にするとよいでしょう。
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