ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

メイプルシフォンケーキ【秋のおやつ】

oyatsu090904-26n.jpg

 ふわふわのシフォンケーキは子どもから大人まで大好きなおやつです。メイプルのコクが秋らしさを感じさせます。

続きを読む

【材料】(20cmシフォン型)
卵黄(L)4個
グラニュー糖 30g
サラダオイル 65g
メイプルシロップ 140g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
卵白 6個分
グラニュー糖 60g
塩 少々

【つくりかた】
(1)卵白にグラニュー糖60gと塩を入れ、しっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
(2)小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜて、ふるいにかけます。
(3)卵黄にグラニュー糖30gを加え、白っぽくなるまで混ぜます。
(4)(3)にサラダ油を少しずつ入れ、混ぜます。
(5)(4)にメイプルシロップを一度に入れ、よく混ぜます。
(6)(5)にメレンゲの1/3を入れ、生地をゆるめ、粉を2,3回に分けて入れ、混ぜます。
(7)(6)に残ったメレンゲを入れ、さっくり混ぜます。
(8)型に流し、オーブン170度で35分焼きます。
(9)焼き上がったら型を逆さにして完全に冷めるまで置き、型から出します。
   
◆ちょっとヒント◆
・メイプルシロップはかえで糖からできた、まろやかな風味の甘味料です。ミネラルが砂糖、蜂蜜の数十倍含まれており、カロリーは低くヘルシーなものです。ホットケーキに添えるだけでなく、お菓子、お料理に使用できます。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books