メイプルシフォンケーキ【秋のおやつ】
2009年09月04日 09:00
ふわふわのシフォンケーキは子どもから大人まで大好きなおやつです。メイプルのコクが秋らしさを感じさせます。
【材料】(20cmシフォン型)
卵黄(L)4個
グラニュー糖 30g
サラダオイル 65g
メイプルシロップ 140g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
卵白 6個分
グラニュー糖 60g
塩 少々
【つくりかた】
(1)卵白にグラニュー糖60gと塩を入れ、しっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
(2)小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜて、ふるいにかけます。
(3)卵黄にグラニュー糖30gを加え、白っぽくなるまで混ぜます。
(4)(3)にサラダ油を少しずつ入れ、混ぜます。
(5)(4)にメイプルシロップを一度に入れ、よく混ぜます。
(6)(5)にメレンゲの1/3を入れ、生地をゆるめ、粉を2,3回に分けて入れ、混ぜます。
(7)(6)に残ったメレンゲを入れ、さっくり混ぜます。
(8)型に流し、オーブン170度で35分焼きます。
(9)焼き上がったら型を逆さにして完全に冷めるまで置き、型から出します。
◆ちょっとヒント◆
・メイプルシロップはかえで糖からできた、まろやかな風味の甘味料です。ミネラルが砂糖、蜂蜜の数十倍含まれており、カロリーは低くヘルシーなものです。ホットケーキに添えるだけでなく、お菓子、お料理に使用できます。
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