コーヒー風味のババロア【秋のおやつ】
2009年09月04日 09:00
牛乳・乳製品を楽しんでとれるおやつです。
【材料】(21cmリング型)
卵黄 6個
砂糖 130g
牛乳 300cc
エバミルク(1缶)170g
インスタントコーヒー 大さじ2
湯 大さじ1
生クリーム 200cc
粉糖 大さじ2
ゼラチン 15g
水 60cc
【つくりかた】
(1)卵黄と砂糖をよく混ぜ、牛乳を加え、弱火で温めます。
(2)水にゼラチンを加え、湯煎して溶かし、(1)に加えます。
(3)エバミルクとそれに溶かしたコーヒーを(1)に加えて、冷やします。
(4)生クリームをホイップします。
(5)(3)が固まりかけたら生クリーム、粉糖を加えて混ぜ、型に入れて冷やし固めます。
◆ちょっとヒント◆
・残った卵白は小分けして冷凍保存し、お料理に使えます。また卵白だけを使った焼き菓子エンゼルケーキもできます。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。