ズッキーニの焼き菓子【夏のおやつ】
2009年08月06日 09:00
夏野菜のズッキーニとくるみが意外に合うのです。
【材料】(15cm角型1台分)
ズッキーニ 100gより少し多め
卵 1個
サラダ油 65cc
砂糖 80g
バニラエッセンス 小さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
重曹 小さじ1/3
食塩 小さじ1/3
シナモン 小さじ1
くるみ 30g
【つくりかた】
(1)ズッキーニを皮ごとおろし金でおろして、ざるに入れ汁気を切り、100gにします。
(2)くるみを軽くローストして刻みます。
(3)(1)に卵、サラダ油、砂糖、バニラを加えて、よく混ぜます。
(4)薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、食塩、シナモンを一緒にしてふるい、(3)へクルミとともに加えて、全体をさっくり混ぜます。
(5)型に流して、165度のオーブンで25分~30分焼きます。
(6)好みにより、粉砂糖を表面にふりかけて、胡桃の一片を添えます。
◆ちょっとヒント◆
・すっかりなじみになった夏野菜のズッキーニ、ケーキにしても楽しめます。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。