みつまめ【夏のおやつ】
2009年08月28日 09:00
どれからいただこうか、迷うのもまた楽しみです。
【材料】(4人分)
粉末寒天 4g
水 400cc
黒豆 1/2カップ
砂糖 50g
塩 1つまみ
キウイフルーツ 2個
フルーツミックス(缶詰)
白玉粉 50g
水 40cc
<A(黒蜜の材料)>
黒糖 100g
砂糖 100g
水あめ 30g
水 150g
【つくりかた】
(1)黒豆は一晩水につけ、そのまま火にかけてゆでこぼします。新しく湯を3カップ入れて柔らかくなるまで煮て、砂糖50gと塩一つまみを加え、10分ほど煮ます。
(2)寒天は水400ccに溶かして、火にかけて沸騰後2~3分煮てバットに流して固めます。固まれば1~2センチの賽の目に切ります。
(3)<A>の材料を煮立てて黒蜜を作り、冷やします。
(4)白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶの固さぐらいまで練ります。8等分して丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がってから2~3分ほどゆでて、冷水に取り、白玉団子を作ります。
(5)缶詰の果物を取り出し、キウイフルーツを切ります。
(6)器に寒天をおき、黒豆、白玉団子、果物をのせ、黒蜜をかけます。
◆ちょっとヒント◆
・街の甘味処でいただくみつまめも、家庭で簡単に楽しめます。
・缶詰のシロップにレモンを絞り、白蜜にしてもいいでしよう。
・高齢の方(嚥下障害のある方)には白玉団子は喉に詰まることがあるので、入れないほうがよいでしょう。
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