水まんじゅう【夏のおやつ】
2009年08月28日 09:00
プルンと涼しげ。ごま風味のあんがアクセントです。
【材料】(35ccのカップ30個分)
水まんじゅうの素 100g
砂糖 300g
水 800cc
小豆こしあん 400g
練ゴマ 40g
【つくりかた】
(1)あんを練ゴマとよく混ぜ合わせ、30等分して丸めます。
(2)水まんじゅうの素、砂糖をよく混ぜ合わせます。
(3)(2)を分量の水を入れた鍋に入れてよく溶かします。
(4)(3)を中火にかけて鍋底からしっかりと練り上げます。
(5)軽く沸騰したら、弱火にして15分ほどしっかりと練り上げます
(6)型に少量の(5)の生地を入れ、(1)をいれて、その上にさらに生地を流します。
(7)冷蔵庫で冷やし固めます。
◆ちょっとヒント◆
・「水まんじゅうの素」とは葛粉および他の澱粉に少量の寒天を加えたもので、菓子材料のお店にあります。
・葛粉で作るお菓子は冷蔵庫で冷やすと固くなりますが、これは硬くなりません。冷凍ができ、15分~20分ほどで解凍します。
・カップでなく製氷皿を使って冷凍庫に保存してもいいでしよう。
・あんの代わりにジャムを入れると洋風の趣になります。
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