ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

水まんじゅう【夏のおやつ】

oyatsu20090828-1.jpg

プルンと涼しげ。ごま風味のあんがアクセントです。

続きを読む

【材料】(35ccのカップ30個分)
水まんじゅうの素 100g
砂糖 300g
水 800cc
小豆こしあん 400g
練ゴマ 40g

【つくりかた】
(1)あんを練ゴマとよく混ぜ合わせ、30等分して丸めます。
(2)水まんじゅうの素、砂糖をよく混ぜ合わせます。
(3)(2)を分量の水を入れた鍋に入れてよく溶かします。
(4)(3)を中火にかけて鍋底からしっかりと練り上げます。
(5)軽く沸騰したら、弱火にして15分ほどしっかりと練り上げます
(6)型に少量の(5)の生地を入れ、(1)をいれて、その上にさらに生地を流します。
(7)冷蔵庫で冷やし固めます。
   
◆ちょっとヒント◆
・「水まんじゅうの素」とは葛粉および他の澱粉に少量の寒天を加えたもので、菓子材料のお店にあります。
・葛粉で作るお菓子は冷蔵庫で冷やすと固くなりますが、これは硬くなりません。冷凍ができ、15分~20分ほどで解凍します。
・カップでなく製氷皿を使って冷凍庫に保存してもいいでしよう。
・あんの代わりにジャムを入れると洋風の趣になります。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books