マドレーヌ【夏のおやつ】
2009年08月21日 09:00
焼き菓子の定番、マドレーヌ。長く愛されたお菓子ならではの風味です。
【材料】(24個分)
薄力粉 200g
無塩バター 200g
砂糖 200g
卵 4個
バニラエッセンス 2、3滴(またはレモンの皮のすりおろし)
バター(塗り用) 適宜
【つくりかた】
(1)バターを湯煎で溶かします。
(2)型にバターを(分量外)薄く塗ります。
(3)薄力粉と砂糖をあわせてふるい入れます。
(4)(3)に卵を1個ずつ割り入れ、よくまぜます。
(5)(4)に溶かしバターを4回ぐらいに分けて加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、つやが出るまで混ぜます。
(6)(5)を型に9分目ぐらいまで流します。
(7)160度~170度のオーブンで13分~15分焼き、熱いうちに型から取り出します。
◆ちょっとヒント◆
・おなじみのマドレーヌはさまざまな配合、作り方がありますが、これが一番簡単なレシピです。
・溶かしバターを使うのは、しっとり感のある生地にするためです。
・バニラエッセンスの替わりにレモンの皮のすりおろしを混ぜると、爽やかな味わいになります。
コメント
むか~し、昔、まあ終戦からは大分たって、東京タワーが建っている頃、まだまだお菓子なんかシャレたものが無くて、洋菓子と言えば駅前のF家のシュークリームやエクレアがお土産だと、ワァー!と喜んでいました。しかし右肩上がりに世の中もケーキ(!)が良くなって、少したつと老舗のMのマドレーヌが登場。母がデパートの地下で買ってきて、今までに無い味にうっとりしたものです。風邪をひくとお約束だったカステラとは(あれはもうトラウマです)全然違う、バターの風味がそしてレモンの香りが美味しかった!テレビで作り方を見て母が「昔作った」と挑戦。忘れられない味になりました。
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