紅茶ケーキ【夏のおやつ】
ダージリンの香りとオレンジピールのほろ苦さが魅力です。
【材料】(直径15cm丸型1個分)
ダージリン茶葉 5g
卵 120g(L玉2個)
グラニュー糖 165g
塩 一つまみ
無塩バター 45g
生クリーム(乳脂肪35%~40%のもの) 75g
オレンジピール 20g
薄力粉 135g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
<シロップ用>
水 60g
グラニュー糖 60g
【つくりかた】
(1)茶葉とオレンジピールをナイフで細かく刻みます。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
(3)水、グラニュー糖を合わせてよく溶かして沸騰させ、シロップを作ります。
(4)全卵に砂糖を少しずつ入れ、塩も加え、白っぽくなるまで泡立てます。
(5)別のボウルにバターを入れ、柔らかくし、泡立て器でマヨネーズの固さぐらいまでにします。
(6)(4)に(5)のバターを加え、しっかり混ぜます。
(7)(6)に生クリームを一度に加え、全体が均一になるように混ぜ続け、オレンジピールを加えます。
(8)ふるった粉に茶葉を合わせて(7)に一度に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
(9)型に流して160度で25分~30分焼きます。
(10)型から取り出したケーキの粗熱がとれたらシロップを刷毛で全体に塗ります。
◆ちょっとヒント◆
・焼く前に5分ほどねかせるとべーキングパウダーに水分がなじみ、膨らみが良くなります。
・グラニュー糖は上白糖より甘さがさっぱりしており、焦げにくいので焼き菓子に向いています。
・ここではバラの花の焼き型を使いました。180度・13分で15個できました。さまざまな焼き型が市販されていますので、楽しまれてはいかがでしようか。
コメント
これは今回ダージリンで作られたのですね。ダージリンは茶葉が大きいので細かくしてから使わないとね。オレンジピールも効いています。以前はたしかアールグレーで作られたような気がします。どちらにしても、香りが良く、そしてシロップがまた一味美味しく仕上げるカギかなぁ?出来上がりも艶があり、フッと甘さが加わって、なんとも美味しいです。華やかなこの形もきっと昔お菓子作りが得意だった利用者の方など、目を細めて召し上がるのだろうな・・・と想像しています。
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