抹茶どら焼き【夏のおやつ】
2009年08月14日 09:00
ホットプレートで簡単にできるどら焼きです。
【材料】(10個分)
薄力粉 75g
砂糖 80g
卵白 1個
抹茶 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/3
小豆こしあん 300g
黒すりゴマ 20g
手粉用薄力粉 適宜
【つくりかた】
(1)ボウルに卵白と砂糖を入れ、木杓子で白くとろりとなるまですり混ぜます。
(2)薄力粉に抹茶、ベーキングパウダーを加え、よくふるいます。
(3)(1)に(2)を加え、さっくりと混ぜ、濡れ布巾をかけて、20~30分休ませます。
(4)こしあんにすりゴマを加え、よく混ぜ、10等分します。
(5)(3)の種を20等分して楕円形にします。手につく時は手粉を付けます。
(6)暖めたホットプレートかフライパンに薄く油を敷き、(5)を弱い温度で両面軽く焦げ目が付くまで焼きます。
(7)(6)にあんをはさみます。
◆ちょっとヒント◆
・新茶の季節に作られるお菓子「茶通」の生地で、抹茶の香りするどらやき風にしました。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。