杏(あんず)ふわ餅【夏のおやつ】
2009年08月14日 09:00
杏の色と白玉の色が美しい、ふんわりお菓子です。
【材料】(7.5cm×11.5cmの流し缶分)
白玉粉 50g
水 100cc
上白糖 100g
卵白 1/2個(19g)
干し杏 30g
片栗粉 適宜
【下ごしらえ】
*上白糖はふるって90gと10gに分ける。
*流し缶全面にクッキングシートがかかるように敷き、片栗粉を振る。流し缶がなければ四角のプラスチック容器でよい。
*干し杏は一つを12等分ぐらいにする。
【つくりかた】
(1)耐熱ボウルに白玉粉を入れ、50ccの水で溶きます。だまがなくなったら残りの水を加えてよく混ぜます。砂糖90gを加えてさらに混ぜます。
(2)(1)を電子レンジ(600W)で1分加熱してよく混ぜます。さらに2分加熱します。500Wの場合や生地に弾力が足りない場合はさらに1分ほど加熱します。
(3)別のボウルで卵白を8分立て(途中で砂糖10gを加える)にし、(2)に2回に分けて加え、空気を入れるようによく混ぜます。この時,透明の生地が白色に変わります。
(4)(3)を電子レンジで30秒ずつ生地がふわっとふくらむまで2、3回加熱します。その都度よく混ぜ、仕上がった生地に刻んだ杏を加えてよく混ぜます。
(5)(4)を流し缶に入れ、上に片栗粉を振りかけて手で平らにします。クッキングシートの余った部分を生地の上に折りたたみ、流し缶の敷板などでグッと押します。
(6)好みのサイズに切ります。
◆ちょっとヒント◆
・半冷凍すると切りやすくなります。
・涼しいところで保存すれば3日間はおいしく食べられます。
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