かぼちゃの茶巾絞り【夏のおやつ】
2009年08月06日 09:00
かぼちゃの甘味を生かすため砂糖を控えました。
【材料】(10個分)
かぼちゃ 400g(正味)
砂糖 30g
バター 30g
抹茶 小さじ1
【つくりかた】
(1)かぼちゃを一口大に切り、柔らかくなるまで蒸します。
(2)皮を取り除いてつぶし、熱いうちに砂糖、バターを混ぜ込みます。
(3)(2)の約1/6量を別にとり抹茶を混ぜ、緑色にします。
(4)それぞれ10等分して、二色のかぼちゃを一つにして茶巾絞りにします。
◆ちょっとヒント◆
・かぼちゃはカロテンたっぷりの野菜。おやつにしてもいただけます。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。