さくらんぼのケーキ【夏のおやつ】
2009年07月24日 09:00
硬くなったパンがケーキにおいしく変身します。
【材料】(15cm×20cmのケーキ型1個分)
食パン 150g
牛乳 200cc
砂糖 140g
バター 70g
卵 3個
さくらんぼ(アメリカンチェリー) 300gまたは缶詰
バター、またはサラダオイル
【下ごしらえ】
*食パン:1cm角に切る
*砂糖:100gと40gに分ける
*バター:溶かす
*卵:卵黄と卵白に分ける
*さくらんぼ:タネを取り、40gの砂糖で煮る(生の場合)
*バターまたはサラダオイル:型に薄く塗る。
【つくりかた】
(1)食パンに砂糖100gと牛乳を加えて、しっかりと混ぜてつぶします。
(2)(1)に卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜます。
(3)卵白は角が立つまでしっかり泡立てておき、少量を(2)に加えて混ぜ、馴染ませます。
(4)残りの泡立てた卵白に(3)を入れ、ゴムべらを使って良く混ぜます。
(5)煮汁を切ったさくらんぼを(4)に加えてさっくり混ぜ、型に流します。
(6)天板に(5)を置き、湯を型の3分の1くらいの高さまで注いで、170度のオーブンで50分~60分焼いて、切り分けます。
(7)さくらんぼの煮汁を(6)にかけます。
◆ちょっとヒント◆
・パンは前日のものでもできます。固くなったパンを利用できるケーキです。
コメント
ダークチェリーは今では当たり前に売っていますが、30年以上前初めて行ったアメリカ、ロスアンゼルスのファーマーズマーケットで初めて見て口にして、その色と味に驚愕したのを思い出します。「これもサクランボなの?!」と。今では国産のチェリーも改良されて随分甘くなりましたがホント信じられない味でした。このお菓子、ちょっとリキュールを垂らせば東京の「○×△◇」でも売っていそうな高級感が出ますよ!
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