ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

マーマレードの葛寄せ【夏のおやつ】

oyatsu090717-2.jpg

レモンの酸味とマーマレードの香りが嬉しいおやつです。

続きを読む

【材料】(5~6人分)
葛粉  50g
砂糖  50g
水  200cc
マーマレード  100g
レモン汁  15cc

【つくりかた】
(1)葛粉と砂糖を合わせ、半分量の水を加えてよく溶かし、裏漉しにかけます。
(2)(1)に残りの水を足します。
(3)(2)へマーマレードとレモン汁を加えて、弱火にかけます。徐々に火を強めながらトロリとするまで練り、小ぶりの湯のみまたはプリン型などに流します(流し缶でもOK)。
(4)固まったらお皿に取り出します。

◆ちょっとヒント◆
・「葛根湯」という風邪薬があるように葛粉は薬としても使われています。
・最近は生産量が少なく、じゃが芋澱粉を混ぜたものが葛粉として出回っていますが、風味と食感は葛粉100%のものには劣ります。薬効とおいしさの勝る本葛を使われることをおすすめします。
・冷蔵庫に長時間入れると硬くなりすぎるので注意しましょう。


コメント


このお菓子も伝統的にお弁当に入り続けてきましたね。「マーマレード葛羹」と言われる時も。だいたいこのマーマレードも自分で作る人達ですから、風味も上々です。鎌倉は気候が温暖なのでしょうか、柑橘系、ことに夏みかんがあるお家が多い。この頃レモンを植えて見事に実をつけているお宅もよく見かけます。この夏みかんは食べるとかなり酸っぱい古典的な?品種なのでマーマレードにすると風味格別!一本の木に鈴なりになったのを採って調理場へ持ち込めば皆喜んで引き取って立派にジャムにして楽しんでくれます。


投稿者: マーマ・ママ | 2009年07月17日 10:32

毎年我が家の夏みかんでマーマレードを作り、そのホームメイドのものをこのお菓子にも使っていました。
ところが今年はみかんが例年より不作で、そこへリスが瞬く間に食べてしまいました。一夜明ければ、リスがきれいに中身を食べてその外皮だけが残っている有様でした。少しは作りましたが、ベルの甘味には市販のものにしました。市販のものだと風味に欠けるように思いました。
リスによる被害、これは鎌倉ならではですね。


投稿者: くずこ | 2009年07月19日 10:52

※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books