上用饅頭【夏のおやつ】
2009年07月10日 09:00
大和芋の、ふんわりとした食感が身上です。
【材料】(10個分)
大和芋(正味) 30g
上新粉 40g
上白糖 60g
小豆あん 200g
手粉用の上新粉 適宜
赤色の色粉 少々
【つくりかた】
(1)小豆あんを10等分し、丸めます。
(2)大和芋は皮をむき、細かい目のおろしがねでおろします。
(3)すり鉢で(2)をよくすります。
(4)ボウルに上新粉と上白糖を合わせてふるい入れ、(3)を加え、手で粉をもみ込むようにして混ぜていきます。生地の出来上がりは耳たぶより少し柔らかく、表面がなめらかで弾力がある状態です。
(5)10等分し、丸めます。手に付くようなら手粉を付けます。
(6)(5)の生地で(1)のあんを包みます。
(7)クッキングペーパーを敷いた蒸し器に(6)を並べ、霧吹きで水(分量外)を吹きかけます。
(8)蒸し器の蒸気が上がってから10分ほど蒸します。
(9)蒸し上がったら冷まし、色粉を爪楊枝の後ろに付けて、朱を付けます。
◆ちょっとヒント◆
・大和芋を使ったお饅頭、薯蕷(じょうよ)饅頭はお饅頭のなかでも高級品で、「上用饅頭」とも言います。
・色粉の替わりに熱したバーベキューの串などで焼印を付けてもいいでしょう。
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