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鎌倉ベルの会 季節のおやつ

上用饅頭【夏のおやつ】

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大和芋の、ふんわりとした食感が身上です。

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【材料】(10個分)
大和芋(正味)  30g
上新粉  40g
上白糖  60g
小豆あん  200g
手粉用の上新粉  適宜
赤色の色粉  少々

【つくりかた】
(1)小豆あんを10等分し、丸めます。
(2)大和芋は皮をむき、細かい目のおろしがねでおろします。
(3)すり鉢で(2)をよくすります。
(4)ボウルに上新粉と上白糖を合わせてふるい入れ、(3)を加え、手で粉をもみ込むようにして混ぜていきます。生地の出来上がりは耳たぶより少し柔らかく、表面がなめらかで弾力がある状態です。
(5)10等分し、丸めます。手に付くようなら手粉を付けます。
(6)(5)の生地で(1)のあんを包みます。
(7)クッキングペーパーを敷いた蒸し器に(6)を並べ、霧吹きで水(分量外)を吹きかけます。
(8)蒸し器の蒸気が上がってから10分ほど蒸します。
(9)蒸し上がったら冷まし、色粉を爪楊枝の後ろに付けて、朱を付けます。

◆ちょっとヒント◆
・大和芋を使ったお饅頭、薯蕷(じょうよ)饅頭はお饅頭のなかでも高級品で、「上用饅頭」とも言います。
・色粉の替わりに熱したバーベキューの串などで焼印を付けてもいいでしょう。


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プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
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