枝豆の茶巾【夏のおやつ】
2009年07月10日 09:00
旬の枝豆は目にも鮮やか。素材の風味を生かしたシンプルな和菓子です。
【材料】(10個分)
枝豆 200g(正味)
白あん 200g
グラニュー糖 70g
水 60cc
【つくりかた】
(1)枝豆は柔らかくなるまで茹でて、さやと薄皮を取ります。
(2)飾り用の枝豆を別にして、残りの枝豆をフードプロセッサーにかけ、1回へらでよくかき回してから、さらにペースト状にします。
(3)鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら白あんを加えて、よく混ぜます(あんが飛び散ることがあるのでやけどに注意してください)。
(4)(3)に(2)を加え、練っていきます。水気が少なくなり、練り上がったらパッドに広げます。
(5)冷めたら10等分にして、ガーゼで包んで型を整えます。
(6)飾り用の枝豆をつけます。
◆ちょっとヒント◆
・色粉を使わず、野菜の色そのまま、見た目にやさしく仕上がります。
・色のきれいな野菜や果物でオリジナルのあんを作って楽しみましょう。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。