ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

枝豆の茶巾【夏のおやつ】

oyatsu090710-1.jpg

旬の枝豆は目にも鮮やか。素材の風味を生かしたシンプルな和菓子です。

続きを読む

【材料】(10個分)
枝豆  200g(正味) 
白あん  200g
グラニュー糖  70g
水  60cc

【つくりかた】
(1)枝豆は柔らかくなるまで茹でて、さやと薄皮を取ります。
(2)飾り用の枝豆を別にして、残りの枝豆をフードプロセッサーにかけ、1回へらでよくかき回してから、さらにペースト状にします。
(3)鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら白あんを加えて、よく混ぜます(あんが飛び散ることがあるのでやけどに注意してください)。
(4)(3)に(2)を加え、練っていきます。水気が少なくなり、練り上がったらパッドに広げます。
(5)冷めたら10等分にして、ガーゼで包んで型を整えます。
(6)飾り用の枝豆をつけます。

◆ちょっとヒント◆
・色粉を使わず、野菜の色そのまま、見た目にやさしく仕上がります。
・色のきれいな野菜や果物でオリジナルのあんを作って楽しみましょう。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books