きなこ饅頭【夏のおやつ】
2009年07月03日 09:00
栄養満点、懐かしい風味のお菓子です。
【材料】(10個分)
青大豆きな粉(うぐいす粉) 100g
水 60g
水あめ 30g
上白糖 100g
小豆こしあん 150g
グラニュー糖 適宜
【つくりかた】
(1)上白糖を水で煮立て、溶けてから水あめを加え、シロップを作ります。
(2)ボウルにきな粉を入れて中央を窪ませて(1)を注ぎ、きな粉とシロップをゴムベラでよく混ぜ合わせます。
(3)あんを10等分して丸めます。
(4)(2)が冷めたら10等分して(3)を包みます。
(5)ナイフで模様を付けてグラニュー糖をふりかけます。
◆ちょっとヒント◆
・大豆を使った栄養価の高いお菓子です。
・きな粉は黄大豆のきな粉でもできます。
コメント
このウグイスきな粉はしっかり練ってあるのでむせることも無く、中にあんが入っているのもまた
しっとりとして美味しいですね。五家宝というお菓子があったなぁ…。あれもきな粉の味わいが美味しい素朴なお菓子です。ひと頃きな粉がダイエットに良いとテレビで放映され、売り場から
姿を消したのも夢のあと、今は自由に手に入ります。普通のきな粉と黒砂糖の組み合わせで中身が白あんというのも香ばしくてケッコウなお味。お試し下さい。
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