カフェしぐれ【夏のおやつ】
2009年06月22日 09:00
白あんとコーヒーの香ばしさが意外によく合います。
【材料】(10個分)
<コーヒーあん>
白あん 50g
インスタントコーヒー 小さじ1/2~1
<皮>
白あん 150g
卵黄 1個分
上新粉 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
【つくりかた】
(1)白あん50gにインスタントコーヒーを加えて10等分して丸めます。
(2)耐熱容器に白あん150gを入れて卵黄と水大さじ1(分量外)を加えて、よく混ぜ、電子レンジに蓋をしないで2分かけ、乾いた布巾をかけて冷まします。
(3)冷めた(2)のあんに上新粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜます。
(4)(3)を10等分して(1)を包みます。
(5)蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、(4)を並べ8分間蒸します。
(6)熱が抜けてから取り出します。
◆ちょっとヒント◆
・ふっくらとした口当たりの、おなじみ「黄味しぐれ」をコーヒーの香りがするものにしました。
・電子レンジを使うと楽にできます。
コメント
私、黄味しぐれを本来あまり好きではありません。何故かというと卵の香りが(というか臭いと言った方が良いかな?)どうも生臭い?お菓子だという印象が強いのです。瓦せんべいとか、人形焼という類もしかり!卵自体お料理には怪人二十面相みたいに色々な形で使われるけれど、卵の嫌な部分を強く感じるお菓子というのがあって、それでした。…ところがカフェしぐれは見事その難点を解消しています。ただのインスタントコーヒー(失礼!)なのに、見事な変身です。「それで良いんだよ、君!」かな?
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