ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 鎌倉ベルの会 季節のおやつ
鎌倉ベルの会 季節のおやつ

カフェしぐれ【夏のおやつ】

oyatsu090619-1.jpg

白あんとコーヒーの香ばしさが意外によく合います。

続きを読む

【材料】(10個分)
<コーヒーあん>
白あん  50g
インスタントコーヒー  小さじ1/2~1
<皮>
白あん  150g
卵黄  1個分
上新粉  小さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1/2

【つくりかた】
(1)白あん50gにインスタントコーヒーを加えて10等分して丸めます。
(2)耐熱容器に白あん150gを入れて卵黄と水大さじ1(分量外)を加えて、よく混ぜ、電子レンジに蓋をしないで2分かけ、乾いた布巾をかけて冷まします。
(3)冷めた(2)のあんに上新粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜます。
(4)(3)を10等分して(1)を包みます。
(5)蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、(4)を並べ8分間蒸します。
(6)熱が抜けてから取り出します。

◆ちょっとヒント◆
・ふっくらとした口当たりの、おなじみ「黄味しぐれ」をコーヒーの香りがするものにしました。
・電子レンジを使うと楽にできます。


コメント


私、黄味しぐれを本来あまり好きではありません。何故かというと卵の香りが(というか臭いと言った方が良いかな?)どうも生臭い?お菓子だという印象が強いのです。瓦せんべいとか、人形焼という類もしかり!卵自体お料理には怪人二十面相みたいに色々な形で使われるけれど、卵の嫌な部分を強く感じるお菓子というのがあって、それでした。…ところがカフェしぐれは見事その難点を解消しています。ただのインスタントコーヒー(失礼!)なのに、見事な変身です。「それで良いんだよ、君!」かな?


投稿者: 黄味ちゃん | 2009年06月23日 20:52

※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
NPO法人鎌倉ホームヘルプ協会ベルの会
1991年に会員制による非営利有償の配食・ホームヘルプサービス団体として発足。2002年にNPO法人化。介護保険発足後は訪問介護事業に加え、地域支援型のホームヘルプサービスと週2回の配食サービスを行っている。利用会員235名、協力会員121名、賛助会員40名。鎌倉の食材を用いてつくられる季節感あふれるお弁当は、長年愛好するファンが多い。
【けあサポ ブログ】鎌倉ベルの会がおくる家庭介護のコツとチエ
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books