わらび餅【夏のおやつ】
2009年06月26日 09:00
黒砂糖を使うことで、香ばしさが引き立ちます。
【材料】(15個分)
わらび粉 50g
水 90cc
黒砂糖 60g
グラニュー糖 70g
熱湯 120cc
きな粉 100g
【つくりかた】
(1)わらび粉の中に水の半量を入れ、手でつぶつぶをなくし、なめらかにして、残りの水を加えます。
(2)黒砂糖とグラニュー糖を熱湯の中に入れ、よく溶かします。
(3)鍋に(1)(2)を入れて混ぜ合わせ、火にかけ木ベラで一定方向に練っていきます。水状からのり状になって生地が重くなってきたら、手前から向こうへ、手前から向こうへと手を動かし、黒くつやが出てくるまで練ります。
(4)バットにきな粉の一部をふるって、その上に(3)を流し入れ、残りのきな粉をかけ、平らに延ばします。
(5)冷めてから包丁で一口大(約3cm×4cm)に切ります。切り口にもきな粉をつけておきます。
◆ちょっとヒント◆
・(3)の段階がかなり熱いため、やけどに注意してください。
・きな粉は多目のほうが良いですが、むせる方は気をつけましょう。
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