ゴロゴロ野菜スープ
2009年05月29日 15:15
野菜は固くてお年寄りには食べにくい素材ですが、煮てしまえば大丈夫。わざと一口で食べられないような大きな形にします。食べる時に自分で野菜を小さく砕いて食べるので、手の機能や認知機能を鍛えることになるかも…と期待しています。
(伸子さん)
材料
野菜(家にあるもの。たとえば、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリーなど) 適宜
チキンブイヨン 適宜
ベーコン 適宜
塩・コショウ 少々
作り方
(1)鍋に水とチキンブイヨンを入れ、適当に野菜を切って放り込む。
(2)時々様子を見て、野菜が柔らかくなれば出来上がり。
♪ワンポイント♪ジャガイモは煮るのに時間がかかるので水の時から入れ、たまねぎとかは後から入れるといいですよ。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。