海老と春キャベツの豆乳クリームパスタ
2013年03月22日 09:10
シャキシャキした食感の春キャベツは、ビタミンCが豊富。アスパラは高血圧の予防にも。前回に続き豆乳を使いましょう。ランチにどうぞ♪
★海老と春キャベツの豆乳クリームパスタ★
【材料】
(材料)1人分
調整豆乳 250ml
スパゲッティ(乾燥) 100g
海老 小5尾(50g)
キャベツ 大1枚
アスパラガス 1本
バター 10g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
塩 : パスタゆで用 大さじ1、 ソース用 小さじ1/2
コンソメ 1/2個
1. | 海老は皮をむき、塩ひとつまみで下味をつける。 |
2. | キャベツはざく切りに、アスパラガスは乱切りにしておく。 |
3. | 熱湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。表示時間より1分少なめを目安に。 |
4. | フライパンにサラダ油小さじ1をなじませて海老を炒め、キャベツ、アスパラガスを加えて一緒に炒める。小麦粉をふりかけてさっと炒めてから豆乳カップ1、コンソメを入れてとろみがつくまで煮、塩で味を調える。 |
5. | ゆであがったスパゲッティを4のフライパンでなじませて残しておいた豆乳で濃度を調整する。 |
*コメント
春のお昼ごはんにいかがでしょうか。豆乳クリームはあっさりめに仕上がりますので味も女性向きです。キャベツも海老も煮込むだけでもおいしいですが、さっと炒めることでより香りが引き立ちますので、ぜひさっと炒めてください。小麦粉を振り入れたら焦がさないように気をつけること、麺は固めにゆでてクリームと合わせながら火をとおすこと、このあたりがポイントです。2人分作りたい場合には、ゆで上げたパスタに先に豆乳(分量外)を少し絡めてからソースと和えるとよいかと思います。
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