大豆のおかかまぶし
2013年03月08日 09:10
大豆に含まれる大豆イソフラボンは、植物性エストロゲンとも呼ばれ、女性エストロゲン不足を補ってくれます。
★大豆のおかかまぶし★
【材料】
(材料)2人分
ゆで大豆 100g(カップ1程度)
かつおぶし ひとつかみ
酒、みりん、醤油 各大さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
1. | 大豆の水分をザルで切る。 |
2. | 鍋にごま油を熱して1を炒め、全体に油が絡めば調味料を加えて煎り付ける。 |
3. | 水分がほぼとんだらかつおぶしを加えて軽く混ぜる。 |
*コメント
ささっと作れる常備菜です。お弁当の隙間うめやお漬物や佃煮に代えて登場させればいつでも簡単に体思いのおかずがプラスできますね。作り方もとても簡単です。
大豆は市販の水煮大豆をお使いいただくと便利ですが、乾燥豆をご家庭でゆでていただくとおいしさは格別です。ふんわり甘い豆の香りが楽しめます。
*乾燥大豆のゆで方
たっぷりの水にさっと洗った豆を漬けて一晩おく。
そのまま火にかけ、沸騰したら弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
(煮るときの水分が少ないほどうまみが逃げないのでおいしく炊けますが、焦げやすくなるので注意が必要です)
粗熱をとり、小分けにして冷凍保存可。
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